Александрплац (Alexanderplatz)

Александерплац в Берлине — самая неординарная площадь города, названная в честь российского императора Александра I. Здесь, в восточном центре столицы ФРГ, слились воедино памятники прошлого, безликая архитектура ГДР и современные сооружения.

История площади

"Алекс" (так называют горожане одну из самых популярных площадей главного немецкого мегаполиса) уходит корнями в XIII век. В то время это место находилось за пределами Берлина, защищенного крепостной стеной. Здесь, у восточных Одербергских ворот, соединялись торговые пути, ведущие из ганзейских городов на Балтийском море. В 1272 году на территории сегодняшней Александерплац появилась больница для прокажённых и примыкающая к ней часовня Святого Георгия (Anglikanische St. George-Kirche). Кроме того, крепостная стена скрывала от глаз жителей столицы лобное место. Между 1391 и 1448 годами здесь осуществлялись как минимум две публичные казни в год. Тридцатилетняя война сократила население Берлина, многие дома были сожжены и разрушены.

Для улучшения защиты Фридрих Вильгельм (Friedrich Wilhelm I) решает построить новое кольцо крепости. Зона перед Одербергскими воротами (теперь они называются Георгентор (Georgentor)) становится частью города. За небольшое вознаграждение Великий курфюрст продаёт участки земли, и на площади появляются жилые дома и мануфактуры. Ярмарку скота, существовавшую до 1681 года, переоборудуют в воскресный рынок. В 1701 году Георгентор переименовывают в Королевские ворота (Königstor), а место перед ними — в Торплац (Thor Platz). В 1800 году в этом районе проживают уже около 700 семей, членами которых являются ремесленники, отставные солдаты, рабочие и купцы. Южная часть площади используется для парадов, в то время как на севере продолжает идти в гору торговля.

25 октября 1805 года в Берлин прибывает российский царь Александр I. Цель визита монарха — получение поддержки Пруссии в войне с Наполеоном. Торжественная встреча глав двух держав состоялась на Торплатц. В результате переговоров было подписано соглашение о совместных действиях в рамках антифранцузской коалиции. В ознаменование союза Фридрих Вильгельм III издает указ, согласно которому Торплатц получает имя высокопоставленного гостя и отныне называется Александрплац.

Начало прошлого века стало временем процветания площади. Крупные универмаги, офисные здания и развитое транспортное сообщение сделали Александрплац важной частью столицы Германии. В 1936 году это место ежедневно пересекали около 35 000 автомобилей. Окончание Второй мировой войны восточный центр города встретил в руинах. К 1958 году территория, вошедшая в состав ГДР, была очищена от остатков разрушенных сооружений и превращена в пешеходную зону. Глобальная реконструкция площади началась в 1966 году. По окончании градостроительных работ площадь Александрплац занимала 80 000 кв. м. После падения Берлинской стены на "Алексе" возвели новые жилые и коммерческие здания. Вновь появились трамвайные линии. В ближайшем будущем, согласно планам архитектора Ханса Кольхоффа (Hans Kollhoff), главную площадь восточного Берлина украсят 11 небоскребов.

Достопримечательности на площади

Сегодня Александерплац — одно из самых оживлённых и посещаемых мест в немецкой столице. Наряду с вокзалом, паркингами, офисными зданиями, торговыми центрами и отелями, здесь разместились известные городские достопримечательности.

Часы мирового времени (Weltzeituhr)

Огромный хронометр, спроектированный индустриальным дизайнером Эрихом Йоном (Erich Yohn), появился в 1969 году. Полное название десятиметрового сооружения "Всемирное время Урания" (Urania-Weltzeituhr) проистекает из того факта, что во время сноса руин Александерплац рабочие обнаружили колонну "Урания" (прототип современных метеостанций). Эта находка и легла в основу идеи необычной часовой системы. На выложенной на асфальте мозаике, имеющей форму розы ветров, возвышается колонна высотой 2,7 м и диаметром 1,5 м. К ней прикреплён вращающийся цилиндр, представляющий собой многоугольник с 24 гранями. Каждая из них символизирует часовой пояс планеты. На алюминиевых пластинах изображены названия городов и схематические очертания стран. Над часами описывает круги абстрактная модель солнечной системы.

Фонтан "Дружба народов" (Brunnen der Volkerfreundschaft)

Перед универмагом "Галерея Кауфхоф" (Galeria Kaufhof) взмывают в небо потоки фонтана "Дружба народов", созданного в 1969 году. Вода, поступающая в самую высокую часть медного сооружения, стекает по каскаду из 17 ромбовидных чаш в двухуровневый бассейн. Радужные брызги отражаются в стеклянных кристаллах, которыми щедро украшена спиральная конструкция. За обилие керамики, эмали и разноцветных орнаментов шестиметровый фонтан получил прозвище "Брошь проститутки".

Берлинская телебашня (Berliner Fernsehturm)

Главная смотровая площадка столицы видна из любой точки города. Телевизионная башня была открыта 3 октября 1969 года — незадолго до празднования двадцатилетия Германской Демократической Республики. В глазах председателя Госсовета Вальтера Ульбрихта (Walter Ernst Paul Ulbricht) сооружение, построенное за четыре года, стало воплощением превосходства социалистического строя. Высота железобетонной конструкции — 368 м. Средняя стальная часть диаметром 32 м выполнена в виде шара. Лучи солнца, попадающие на него, создают рисунок, напоминающий крест. Жители Восточного Берлина называли этот оптический эффект местью папы Римского атеистическому ГДР. Сегодня Берлинская телебашня — архитектурный символ немецкого мегаполиса. На высоте 207 метров расположен медленно вращающийся вокруг своей оси ресторан, этажом ниже — панорамная площадка. Два скоростных лифта ежедневно доставляют сюда сотни туристов.

Церковь Святой Марии (St. Marienkirche Berlin)

Рядом с телебашней находится старейший храм Берлина — Мариенкирхе. Дата постройки евангелисткой церкви окутана туманами времени. Согласно историческим летописям, в 1294 году приход, возведенный на фундаменте из кирпича и булыжника, уже существовал. Неоготический облик с элементами неоклассики и барокко здание приобрело в конце XVIII века благодаря Карлу Готтарду Ланггансу (Carl Gotthard Langhans) — архитектору Бранденбургских ворот (Brandenburger Tor). Последняя реконструкция датируется 1970 годом. Внутреннее убранство церкви выдержано в готическом стиле. Самыми значимыми деталями интерьера являются великолепная кафедра работы Андреаса Шлютера (Andreas Schlüter) 1702 года постройки и орган, за которым выводил фуги Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach). Главная достопримечательность башенного зала — частично сохранившееся панно — фреска "Пляска смерти", появившаяся после эпидемии чумы, захлестнувшей город в 1484 году. Храм открыт для посещений с 10:00 до 16:00 (с января по март) и с 10:00 до 18:00 (с апреля по декабрь).

Красная ратуша (Rotes Rathaus)

Трёхэтажное сооружение из красного кирпича длиной 100 м, увенчанное 84-метровой башней с часами и флагштоком, является одной из популярных достопримечательностей мегаполиса. Здание в стиле неоренессанс появилось на Александрплац в 1861 году. По замыслу архитектора Германа Веземана (Hermann Waesemann), монументальная постройка должна была олицетворять чувство собственного достоинства жителей столицы. После реконструкции 1958 года в Красной Ратуше заседал городской совет Восточного Берлина, а с 1991 года — мэр и сенат объединенного Берлина. С понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 желающие могут посетить фойе, парадный, гербовый и колонный залы.

Фонтан "Нептун" (Neptunbrunnen)

Между Красной ратушей и церковью Святой Марии расположен великолепный памятник архитектуры необарокко — фонтан "Нептун". Идея его возведения принадлежала Фридриху Шинкелю (Karl Friedrich Schinkel). Однако осуществить свой проект прусский архитектор не успел. За строительство сооружения из бронзы взялся скульптор Рейнгольд Бегас (Reinhold Begas). Открытие шедевра состоялось 1 ноября 1891 года. После Второй мировой войны фонтан демонтировали, а в 1969 году установили на новом месте. На бортике из красного гранита сидят полуобнаженные девушки, символизирующие главные реки Пруссии: Эльбу (Elbe), Рейн (Rhein), Вислу (Wisla) и Одер (Oder). На трёхступенчатом фундаменте установлена раковина. В её центре возвышается бородатый царь океанов, держащий в левой руке массивный трезубец. Повелителя водной стихии окружают играющие младенцы, крокодилы, раки, змеи, черепахи и морские химеры.

Магазины

Территорию Александерплац полюбили не только туристы, но и поклонники шоппинга со всего мира. Здесь соседствуют как небольшие магазины, так и огромные торговые центры. Напротив "Часов Урания" находится "Сатурн" (Saturn) — крупнейший ритейлер бытовой техники и электроники в Германии. Рядом с вокзалом расположен один из старейших универмагов города — "Галерея Кауфхоф" (Galeria Kaufhof), впервые встретившая покупателей в начале XX века.

На площади 35 000 квадратных метров посетители могут свободно гулять по чётко организованному миру моды, парфюмерии, косметики, украшений, часов, бытовых и спортивных товаров. На первом этаже открыт известный гастроном для гурманов "Галерея Гурме" (Galeria-Gourmet). Дружелюбие, ориентация на клиента и комплексные услуги являются частью концепции торгового дома.

На Александрплац можно найти и самый большой мегамолл Берлина — аркадный центр "Алекса" (Alexa). За розовым фасадом на четырёх этажах разместились 180 магазинов, предлагающих одежду, обувь и аксессуары различных торговых марок, таких как S. Oliver, Esprit, H&M, Comma, Gerry Weber, Gabor, Betty Barclay. Огромный выбор бытовой и мультимедийной техники предлагает "Медиа Маркт" (Media Markt). Верхний уровень занимают рестораны быстрого питания.